部屋探しについて知る・調べる

お部屋探しに失敗しない為に…
みんなのお部屋探しの条件を大公開!

はじめてのひとり暮らしはなにかと不安がつきものです。
当社をご利用頂くお客様の多くは、遠隔地からいらっしゃっています。
頻繁に来店出来ないからこそ、前もって出きる限りの準備をしておきたいところ。
準備はしたいけど『まずなにから決めていいのか分からない』と悩んではいませんか?
このページでは、当社をご利用頂いている方達の家賃相場や通学方法、
希望されているお部屋の条件などをご紹介致します!

QUESTION 1 みんなの家賃 みんなの家賃はいくらだろう?

みんなの家賃はいくら?

ANSWER 4.5万円未満が約6割以上を占めています!

お家賃の予算を決めることはとても大事なことです。
毎月の家賃の支払いはもちろん、契約時には初期費用も掛かります。初期費用に掛かるお金は大体家賃の4~5ヶ月。毎月の家賃の支払いの他にも、仕送りや生活費、光熱費なども掛かる為、予め上記の額を決めておくとお部屋の予算が立てやすいですよ。

QUESTION 2 みんなの通学手段 みんなの通学手段は?

通学には何を利用してる?

ANSWER 自転車最多!

通学手段としては自転車を利用して、交通費を節約する学生さんが多いよう。特に学校まで20分という希望が多いです。自転車20分だと、大体学校まで3、4Km 。かなり範囲が広がるので、お手頃家賃が多く、学生もたくさん住んでいます。

あなたにあった通学手段は?

学校までの通学手段として、徒歩・自転車・公共の交通機関などがあります。
それぞれ良い点、悪い点をふまえ、自分にあった通学手段を見つけましょう。

• 徒歩派のAさんの場合

徒歩通学の良い点はなにより学校に近い所。天気に左右されず通学することが出来ます。
    ただ、学校が仙台駅周辺の地域は好立地の為、お部屋の家賃が割高なのが難点です。

• 自転車派のBさんの場合

自転車通学の良い点は、交通費が掛からない所。しかも活動範囲が広がるので自分の好みの部屋を見つけることが出来ます。
    ただ、雨の日の通学手段もしっかり把握することも大事です。

• 電車通学派のCさんの場合

電車通学の良い点は毎日必ず時間通りに電車が来るので予定が組みやすいです。方向が一緒の友達がいるとさらに通学が楽しくなります。
    ただ、交通費が掛かるのが難点です。

• バス通学派のDさんの場合

バス通学の良い点は、交通費が比較的安いことです。学生のうちであれば、月々5,140円で乗り放題のフリーパスがあります。
    ただ、天候によりバスに遅れが生じることもあるので、注意が必要です。

QUESTION 3 みんなのお部屋 みんなはどんな部屋に住んでるの?

ひとくちに学生のひとり暮らしといっても、住まいの形態や、種類は色々あります。
まずは自分の性格や生活方針をよく考えて自分に合ったお部屋のタイプを考えてみましょう。

あなたにぴったりのお部屋のタイプは?

住まいの種類

ANSWER アパート・マンションが約50%を占めています。

学生専用マンションや食事付き物件もあるものの、やはり一番多いのは学生向けのおすすめアパート・マンション。みなさんお部屋の条件でもこだわりがあるようです。

部屋探しのこだわり

QUESTION 4 みんなの時期 みんなはいつからお部屋探しを始めるの?

住まいを決めた時期

ANSWER 専門学生 合格が決まってから年内に。
大学生 合格発表時期の2〜3月頃に集中。

専門学校の場合

入学が決まる時期は人によってバラバラですが、10月頃から徐々に増え始め、入学が決まってから12月までに決める方が多いです。
気に入ったお部屋は家賃スライドで早めにお申し込み→ 家賃スライドシステム

大学の場合

合格発表時期の2月~3月頃にお部屋探しが集中します。
事前に情報を集め、学校が決まり次第お部屋探しをしましょう。