お風呂とトイレが別々なところが気に入っています

仙台医療福祉専門学校1年 S・Nさん

• 間取/1K(7.5帖)
学校から徒歩で通える所と、親と意見が一致したからです。
Q ご自身のお部屋の中で、気に入っている点はどこですか?
お風呂とトイレが別々なところです。
Q 部屋探しする際に、重視した点はどこですか?
居室の広さにこだわりました。
Q 実際にひとり暮らしをしてみて、気付いたことはありますか。
家事等全部自分で行わなくてはいけないので、親のありがたみを知りました。
Q 地元と仙台の違いは?また、仙台に住んで驚いた事を教えて下さい。
なんといっても、人の多さに驚きました。
早めにお部屋探しをした方が良いと思います。

初めは学校の寮を希望しましたが、枠から外れてしまい、マンションを探す事となりました。学園ファシリティーズさんは学校の紹介で知り、住まいの見学会に参加し、住まいを決めました。スタッフの方もニコニコしていて話やすく、説明もとても分かりやすかったです。一人で起きれるだろうか。掃除、洗濯、食事は大丈夫なのだろうか…。不安な事が多かったです。実際にひとり暮らしの様子を見ていると、掃除はすみずみまで出来ているわけではないですが、意外にひとりでもゴミ出しもキチンと行い、大丈夫そうでした。どんどん自立出来ているように感じました。今の住まいは仙台駅が近く、洗面所やバス・トイレが別々だったので決めました。学校まで近いのも住まいを選んだ決め手となりました。アパート代が安いからといっても、学校まで遠ければ交通費が掛かる為、その点も考えて住まいを決めた方が良いと思います。

• 最近は美味しいお茶にハマっています。
    仙台駅の駅ビルで売っているお茶が美味しいんです!

• 部屋にあるえもん掛けには、大好きな楽天の嶋選手のユニフォームをかけています。

• 冷蔵庫にはゴミ出しのポスターと一緒に、磁石で付けられる収納BOXを付けています。よく使う物はここに収納すると便利です。

• エントランスにはオートロックもあって、防犯も安心です!

• お風呂も気に入っている部分の一つです。こまめに掃除をして、湿気を溜めないように心掛けています。

• 学校の時間割や年間の行事表などをコルクボードにまとめています。収納の上に立てかけて置けば、壁に穴をあける必要もありません。

収入 奨学金 - 円
仕送り 90,000 円